Wisata Kirmata ini berlokasi di Desa Saronggi Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep yang terletak 300 m dari kantor Kecamatan Saronggi ke Arah barat. Adapun kondisi jalan yang bisa dilalui sudah beraspal meskipun sudah mengalami kerusakan yang ringan. Sedangkan jarak dari Kota Sumenep ±10 Km Kearah Selatan.
Pada awalnya sumber mata air \"Kirmata\" adalah sumber mata air yang ada di desa Saronggi. Sumber mata air ini merupakan sumber mata air terbesar yang ada didesa tersebut. Sumber mata air ini terletak di tanah milik H. Maskun yang berfungsi sebagai pengairan lahan pertanian milik masyarakat dan segala aktifitas masyarakat disekitarnya seperti mencuci; mandi dan lain-lain.
Area Sumber Mata Air Kirmata ini sangat ideal untuk dijadikan tempat pemandian umum atau wisata air dengan cara menyediakan beberapa fasilitas tertentu, seperti; tempat pemandian khusus anak-anak dengan fasilitas bermainnya; tempat pemandian orang dewasa tapi dalam satu area atau dengan penyediaan perahu kayuh bagi para pengunjung yang tidak suka berenang.
Sumber: disbudparpora.sumenep.go.id